当前位置: 岱山县红十字会 >工作动态
岱山县一渔民入选省红十字会2021年度“最美救护员”
发布日期:2022-03-03 浏览次数:

由省红十字会联合省委宣传部、省卫生健康委、团省委等部门在全省组织开展的“救在身边·寻找最美救护员”评选宣传活动结果于近日出炉,我县“浙岱渔15384”号船渔民徐国华入选2021年度“最美救护员”,并作为“浙江省红十字救护工作成绩突出个人”予以通报表扬。

据悉,有一次出海时,“浙岱渔15384”号船上,一名30多岁的河南籍渔工突然晕厥、呼吸骤停。紧急情况下,同船的徐国华壮着胆子,对其进行胸外按压和人工呼吸。“两乳头连线中点,用手掌跟紧贴病人的胸部,两手重叠,手指翘起,双臂深直,用上身力量用力按压30次。”原来,徐国华在伏休季渔民培训和县红十字会开展的救护培训中学过急救知识。         这也为后续的医护救援争取了宝贵时间,据悉,当医护人员赶到时,这位渔工已经恢复了呼吸。听到医生和其他船员的夸奖,徐国华很自豪地说道:“我曾经多次受过救生训练,这次真正派上了用场,但是值了。”

学好急救,用在一时。渔业捕捞是高风险行业,渔民一旦在海上出现骨折、大出血、中暑等紧急情况,往往会因无法及时就医而造成严重后果。为此,近年来,我县不断加大急救培训力度,县红十字会、县海洋与渔业局等部门更是形成了别具特色的救护培训工作格局。

不止是渔船,在日常生活中,大到危及生命的心脏骤停,小到常见的烫伤,都需要快速、准确处理。而意外发生时,若救治不当很可能会造成二次伤害,甚至会延误救命。所以,掌握必要的急救知识和技能,才能更好地保护自己、保护身边的人。

为进一步提高群众自救互救意识和技能,自2016年起,县红十字会每年都会制定详实计划,并深入开展应急救护培训,期间还会发放急救手册和简易急救包。“既有普通群众的普及培训,又有专业队伍的救护员培训;既有老年人、公安等队伍的针对性培训,又有中小学生概念式的培训。把救护培训送到社会的各个角落,这是我们正在努力的目标。”据县红十字会相关负责人介绍,截至目前,我县已累计普及培训43331人次,救护员培训5784人次。

掌握急救技能,关键时救人一命。2021年11月,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于高水平推进应急救护工作的实施意见》,加快构建全省应急救护工作体系,推进新时代应急救护事业高质量发展,努力为人民群众提供优质普惠的公共服务。

根据实施意见,我县计划将应急救护工作纳入政府为民办实事项目,进一步完善应急救护工作保障机制,并对有突出贡献的救护师资、救护员、模范单位及时给予褒扬激励,在社会上营造“人人学急救,急救为人人”良好氛围。

信息来源:县红十字会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统